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Lever les doutes face aux champignons

Lever les doutes face aux champignons

Par P.CH.

Divers supports parus récemment peuvent aider le ramasseur de champignons à ne pas se tromper entre bons et mauvais specimens lors de ses cueillettes.

Choisir des espèces que l'on connait bien, ne pas ramasser les spécimens qui semblent un peu âgés, rester vigilant au moment de la préparation des plats pour vérifier encore une fois qu'aucun toxique ne s'est glissé dans la récolte... Voilà les règles de base à respecter pour profiter en toute sécurité des champignons. Des ouvrages de références sont une source fiable d'informations sur le sujet, pour que chaque apprenti-mycologue soit de plus en plus averti.

 

Champignons à la pointe

Tantôt vénérés pour ce qu’ils apportent aux écosystèmes ou à la médecine, tantôt craints pour leur capacité à tuer, les champignons sont des êtres mystérieux, que l’auteur, mycologue et biologiste nous invite à découvrir en dépassant leurs aspects paradoxaux. Ainsi, saviez-vous que les champignons peuvent se révéler un remède aux pollutions ? Qu’ils ont la capacité à faire reverdir le désert ? L’ouvrage se fait ainsi le chantre de leurs extraordinaires capacités d’adaptation, et des nombreuses promesses dont ils sont porteurs, notamment pour la santé humaine, comme le traitement des addictions ou de la dépression. Et si dans ce domaine, la médecine conventionnelle et la recherche scientifique ont longtemps été à la traîne, elles tendent désormais à combler ce retard.
« Le génie méconnu (et discret) des champignons », Guillaume E. Lopez, Albin Michel, 240 p., 19,90 €.

 

Danger saisonnier

C’est sous l’angle de leur potentielle toxicité que cet ouvrage s’intéresse aux champignons, en recensant et décrivant plus de 200 espèces mycologiques et près de 20 syndromes s’y rapportant. La description de ces derniers est synthétique et pratique, indiquant notamment les délais d’apparition des troubles. Alors que la toxicité des espèces ingérées est d’autant plus grave que les symptômes surviennent tardivement, cet aide-mémoire peut s’avérer particulièrement pertinent.
« Champignons toxiques. Identifier 200 espèces et leurs syndromes », Philippe Rioux, Delachaux et Niestlé, 208 p., 24,90 €.  

 

Reconnaissance en un clin d’œil

Pour les amateurs les plus avertis, voilà un précis qui trouvera sans peine sa place en poche, tant il est pratique pour identifier rapidement les champignons. Plus de 770 espèces y sont recensées. Sous forme de planches comparatives illustrées et colorées, elles sont volontairement représentées dans l’état dans lequel elles sont apportées pour être examinées après la cueillette. L’ouvrage se focalise sur les modifications facilement observables à l’aide des cinq sens. La présence de fiches décrivant les principales confusions et intoxications, ainsi que la conduite à tenir est un plus appréciable.
« Identifier les champignons, Guide de poche de mycologie officinale », Yves-François Pouchus, Editions John Libbey Eurotext, 200 p., 29 €.

 

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