De la chimie à la maison !

De la chimie à la maison !

Par natalialeb

Petits et grands peuvent s'initier à la chimie sans danger, en recourant aux nombreux ingrédients présents notamment à la cuisine, mais aussi à la pharmacie.

Alors que la fin de l'année scolaire approche, l'éducation aux sciences peut prendre un tournant très ludique si elle se poursuit dans la cuisine. Les réactifs chimiques ne s'utilisent pas uniquement avec des béchers et des tubes à essai. Ils peuvent également servir d'ingrédients pour concocter des plats savoureux et visuellement attrayants. Si la plupart sont disponibles en grande surface ou en épicerie, certains sont également vendus en pharmacie. Le petit matériel pourra également être acheté auprès des équipes officinales : seringue sans aiguille, pipettes, ...

Plusieurs ouvrages se revendiquent de la cuisine moléculaire, quand d'autres proposent tout simplement des expériences à réaliser à la maison sans risque, en s'adaptant à l'âge des expérimentateurs.

Pour les enfants dès 3 ans :

« Le petit chimiste (très) gourmand en cuisine : 30 recettes et expériences à faire en famille », de Raphaël Haumont, édition Dunod, 144 pages, 14,90 €.

Raphaël Haumont est chercheur en physico-chimie des matériaux et professeur à l’université Paris-Saclay. Il y dirige la Chaire Universitaire « Cuisine du Futur », et il est à l'origine, avec le chef Thierry Marx du Centre français d’innovation culinaire. Ce livre ambitionne de permettre aux petits de réaliser des expériences "qui se mangent", en préparant des bonbons, un gâteau magique multitextures, des œufs cubiques voire un coulis de myrtilles qui pétille !

 

 

Pour les enfants à partir de 8 ans :

« Simplissime - Le livre des expériences scientifiques le plus facile du monde », de Nathalie Barde et le Colonel Moutarde, éditions Hachette enfants, 48 pages, 9,95 €.

Voici 20 expériences à réaliser en un tour de main, proposées par un scientifique expérimenté, enseignant et passionné, qui contribue depuis longtemps à la vulgarisation de la science auprès des enfants. Grâce aux pas à pas détaillés, encre invisible et bulles arc-en-ciel n'auront plus de secrets pour les petits chimistes d'un jour.

   

Pour les ados :

« La cuisine c'est aussi de la chimie : 70 recettes décryptées et tous les secrets pour les réussir à coup sûr » d'Arthur Le Caisne et Jérémy Mariez, éditions Hachette cuisine, 192 pages, 9,90 €.

Voici un ouvrage ambitieux, qui s'adresse aux plus grands voire aux adultes qui se piqueraient d'améliorer leur pratique culinaire en s'appuyant sur des bases scientifiques ! L'auteur, dingue de tambouille et toujours à la recherche d'une meilleure compréhension des phénomènes se déroulant sous ses yeux dans son four comme son auto-cuiseur, propose dans ce livre le résultat de recherches scientifiques internationales. Pour que tout cela soit pratique (et tentant pour le palais), il propose 70 recettes inratables permettant « de passer à la pratique et de comprendre le pourquoi du comment de la bonne cuisine ». Selon lui, « la chimie, c'est imparable, et quand on connait un peu celle de la cuisine, on la fait vraiment beaucoup mieux !».

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