Notre corps est composé à 60 % d’eau, essentielle à son bon fonctionnement. En effet, celle-ci aide à maintenir la température de notre organisme, permet la bonne circulation du sang ainsi que l’oxygénation de nos cellules et la bonne élimination des déchets. Il semblerait désormais qu’elle joue également un rôle dans le vieillissement prématuré.
En effet, dans une précédente étude, des chercheurs travaillant pour l’Institut national américain du cœur des poumons et du sang (National heart, lung and blood Institute) avaient mis en évidence un lien entre une hydratation insuffisante et un raccourcissement de la durée de vie chez les souris. Ils ont donc souhaité poursuivre leurs travaux pour observer les effets de l’hydratation sur la santé des humains et en particulier des personnes âgées.
Un vieillissement prématuré
Au total, plus de 11 000 Américains âgés de 45 et 66 ans au moment de leur inclusion ont été suivis pendant plus de 25 ans. Chaque participant à l’étude a bénéficié d’une série de 5 visites médicales espacées dans le temps. Le taux de sodium dans le sang a été utilisé comme indicateur des habitudes d’hydratation : moins une personne est hydratée, plus ce taux est élevé. Par ailleurs, pour estimer la vitesse relative du vieillissement, les auteurs de l’étude ont calculé l’âge biologique des volontaires à partir de biomarqueurs et évalué les risques de maladies chroniques et de mortalité prématurée.
L’analyse a montré que les personnes dont le taux de sodium dans le sang est important (le seuil a été fixé à 142 mmol/l) ont jusqu’à 50 % de risque supplémentaire d’avoir un âge biologique supérieur à leur âge réel, de développer des maladies chroniques (surrisque accru de 39 %) et de mourir plus jeunes (surrisque de 21 %).
Des recommandations simples
Pour Natalia Dmitrieva, l’auteure principale de l’étude, ces résultats sont riches d’enseignements : ils mettent en évidence l’importance de bien s’hydrater, alors que « plus de la moitié de la population mondiale ne [suivrait] pas les recommandations en matière d’apport de liquide ».
Selon le Programme national nutrition santé (PNNS) français, nous perdons environ 2 à 2,5 litres d’eau par jour. Une perte qu’il faut compenser afin de maintenir l’équilibre de notre organisme. Pour cela, notre alimentation en apporte une partie, notamment avec les fruits, les légumes et les laitages. Mais il est important de boire assez d’eau (la consommation de boissons alcoolisées n’est bien sûr pas encouragée) chaque jour à table et en dehors des repas, pour que les apports soient globalement suffisants. Une bonne habitude à prendre par exemple à l'occasion du « Dry January », le mois de janvier sans alcool, qui connaît sa 4e édition en France en ce début d’année 2023. La vigilance est particulièrement de mise chez les personnes âgées : ces dernières sont plus à risque de déshydratation car « comme l’appétit, la sensation de soif s’atténue souvent avec les années. En pharmacie, il est même possible de trouver de l’eau gélifiée pour limiter les risques de fausses routes chez les personnes alitées. Retenons donc que même sans avoir soif, il est important de boire pour le bon fonctionnement de notre corps !