Toutes les rubriques / Bien-être / Nutrition / Boire très chaud donne le cancer

Boire très chaud donne le cancer

Et si la réconfortante tasse de thé n'était pas une si bonne idée?

C'est en 2016 qu'une première alerte a été lancée au niveau mondial. 

Le Centre de recherche international sur le cancer (Circ), qui dépend de l'Organisation Mondiale de la Santé (OMS), a étudié de près les effets des boissons très chaudes... et il les a classées dans la catégorie 2A, c'est-à-dire "cancérogènes probables". 

En d'autres termes, boire son café, son thé ou son maté - les trois boissons les plus consommées dans le monde - au-delà d'une certaine température serait nocif pour la santé, à long terme. 

Il y a chaud et chaud

Qu'est-ce qu'une boisson "très chaude"? Selon le Circ, la température d'une boisson est dangereuse à partir de 65°C. C'est en effet à partir de ce seuil que (chez le rat mais aussi chez l'homme, d'après de nombreuses études épidémiologiques) des effets cancérigènes ont été démontrés. Cependant, seule la consommation longue - sur plusieurs années - de ces boissons particulièrement chaudes semble avoir un effet délétère. 

Ne reste plus qu'à prendre patience devant votre mug!

 

Source :

Publications Similaires